2016年9月7日水曜日

N・I・K・U !!

NIKU!!


先日、ランチに会長とミヤ~タとグランフロント大阪南館にある
白雲台へ焼き肉を食べに。。。


定番である黄金カルビランチ



カルビと大根サラダとキムチ、ナムルとスープにご飯。
サラダとご飯はおかわり自由!



カルビはとても大きくて、はさみで切って頂きます


すき焼きの様に生卵をつけて頂くのですが、私はいつも卵をつけずに
頂くので、ミヤ~タへ


すると、ミヤ~タは…。


このご飯を5杯ほどおかわりして、卵かけご飯にして食べます!


これはこれで美味しそ~


で、先日のこと。


白雲台でイベントがあり、参加して来ました。


シェフの教室「本場韓国の焼肉のいろはを学び味わう」と言うイベント


イベントの内容はこんな感じ ↓
①肉の部位の違いとそれぞれにあったおいしい調理法を学ぶ
②国産牛と外国産牛の違い、肉のおいしい切り方を学ぶ
③韓国冷麺の作り方を学ぶ
④自家製キムチの作り方とキムチ料理の作り方を学ぶ
※各班に分かれて、4つの体験コーナーを順次まわる
▼16:20〜 実食
韓国冷麺、キムチをつかった小料理、肉
※追加注文は別途料金をいただけばオーダー可能
▼17:00 イベント終了(シェフよりお土産のプレゼント!)


で、始まりました。


③韓国冷麺の作り方を学ぶ から
 冷麺は捏ねる、から作られていた事にビックリ!


全身で捏ねているのにも驚き…。
 彼は大学でアメフトをやっているそうでう、代々アメフトをやっている
体力に自信のあるスタッフが冷麺担当だそうです。


 捏ねた麺を圧縮してお湯へ。


出来上がりを頂くとちゅるちゅるでナント美味しかったか…。


次は…
④自家製キムチの作り方とキムチ料理の作り方を学ぶ  です。



ビニール袋入った大根とネギに唐辛子を投入。
あー、入れる順番忘れた・・・。

この順番が大切とも仰ってました。
なのに、忘れてしまった…。

で、もみもみと全材料を入れ混ぜ混ぜして、冷蔵庫で保管
すぐに食べられるそうです。



また、作り手によって、味が全然違うのだとか…。

試食させてもらったキムチは、とっても甘くて美味しかったです。



で、次は…
①肉の部位の違いとそれぞれにあったおいしい調理法を学ぶ


とてもわかりやすい、部位

テールは、ここですっ!

と、彼が持って来たお肉~。
                   
1塊、50マンエン

仙台牛らしい。
              
ナント、これを…

焼いてもらって、食した!
脂の甘みが半端なくウマウマで…。
当たり前ですけど。。。


そこそこ食べさせてもらえるんやな~と感心して、席に戻ると…。


ん?
今から焼肉…??



ナント、タンの厚切りを実食。

タレに漬け込んだお肉も出て来ました。

漬け込むとお肉って固くなる印象でしたが、タレに漬けてよく揉み込むと
柔らかくなるそうです。

このテーブル、4人で1つのテーブルなのに、2人は当日ドタキャンで
4人前のお肉がドンドンと運ばれてくるわ、同じテーブルの女性は
お肉が苦手で克服しようと参加されてて、食べられないから…と
私にお肉を食べて食べてと・・・。


嬉しい悲鳴。

まだ、ビビンバと冷麺まで出ると言う。




あぁ~、持って帰りたい・・・!!

で、はちきれそうなお腹になって終了。

なんと、まだ帰りにお土産もあり。。。

小さなバッグには

Tシャツ。。。

 焼肉のタレ2種


ビビンバ用のスプーンと韓国のお箸


また、カバンは10月末までにお店に食べに行く時に持って行くと
焼肉のタレかキムチが頂けるそうで・・・。

これはドンドン通わないとねっ。

会長!
これからランチは迷わずに白雲台へお願い致します!

お腹がいつまでもイッパイな幸せな時間でした。

今後もこの様なUmekiki 主催のイベントがある様です。

グランフロント大阪では、食に関するお店が80軒ほどあるそうで、それは
ものすごく多い方だそうです。

美味しいものを大阪から・グランフロントから発信するUmekiki 。
Umekikiでは色んな情報が更新されますので、チェックしてみて下さい。



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