2009年11月30日月曜日

木の温もり・・・。

木の温もり。

いつもお世話になっている、津田瑞苑さん から荷物が届きました。まな板です。
少し写真が暗いですが、桧のまな板です。
私の名前を入れてもらいました。
津田瑞苑さんのHPにも、私のまな板載せて頂きました。

これは、何をするモノかと言うと・・・。
           ↓
こんな使い方をします。
とっても便利です。
ちょこっと置ける水切り。

茹でた野菜を入れたザルなんかもココへ置く事も出来るし、
洗って後は切るだけのトマトや果物なんかもチョイと置けます!

台所仕事、楽しくなります!!!
木の器、道具には、優しい手触りで気持ちが落ち着きます。
少しずつ集めていこうと思います。

津田さんいつもいつもありがとうございます。

11月30日・キムチチゲ

キムチチゲ
餃子  キムチチゲ。
写真をいざ撮る時に、電話がなり…。
スッカリ忘れて食べちゃいまして・・・。
写真がありません。
夜食用の鍋に残っているモノでゴメンナサイ。

餃子。
小さな一口餃子です。

今週も忙しい、オブザアイです。
今日は東京班が多く、大阪は人数が少ないです。

先月まではお昼を食べる人が多く、大変だったのが嘘の様です。
それぞれどんなお昼を食べているのか、気になります。
時間と気持ちに余裕があるスタッフ、お昼ご飯の写真を見せて
下さい!
特に、社員食堂が見てみたいです。

私が一度、BEATの取材で行った社員食堂では、水曜日はヤクルトが
金曜日にはフライモノが出ると仰ってました。
水曜日のヤクルトのワケはわかりませんが、金曜日のフライは
フライデーだからだと仰ってました。
ちなみに、オブザアイでは水曜日ヤクルトさんが来られます!!

明日は、大阪と東京の取材があり、健康管理部明日はお休みです。

2009年11月27日金曜日

11/27 おやつ ロイズとハラダ

ロイズのチョコレートポテトチップ
ハラダのラスク  またまた足立さんがお菓子を持って来て下さいました。
頂いたモノですけど・・・と。

どちらもかなり人気のあるお菓子ですよね。

ロイズのチョコレートがコーティングしてある、ポテトチップ。
塩味と甘いチョコがたまりませんよね~。

ラスクは先日私が1時間も並んだと言う、お店のラスクです。
この様なカタチでまた出会えるとは・・・。

足立さん、いつもいつもありがとうございます!!!

11月27日・カレイの煮付け

カレイの煮付け
カボチャフライ
大根とつくねの炊いたん  めいたカレイの煮付け。
この2日間、取材に出かけていたスタッフが多く、お弁当などで済ませ
なくてはいけない環境だったのではないかと思い、今日も少ない人数で
はありましたが、珍しくお魚の炊いたモノにしました。
カボチャフライ。
かぼちゃの煮付けにするつもりで、自宅からカボチャを持って来ましたが
お魚炊くし、大根も炊くとなると煮物だらけになるので、軽く炊いて味付け
してから衣をつけてフライにしました。
柔らかい食感のモノばかりの中、サクッとして美味しかったです。
カボチャの炊いたモノをあまり好まない社長にも評判が良く、フライにして
正解でした!
ohrakさんが持って来てくれていた大根がまだ冷蔵庫に入っていたので、
鶏のミンチ肉でつくねを作り一緒に炊きました。
フワフワしたつくねが今まで作れず固くなるので、かなり意識しながら
つくねを作りました。
結構フワッとした食感に出来ていた様に思います。
もう少し味付けを詰めていこうと思います。
今日はもう1品、緑のモノが足りませんでしたね・・・。反省です。

今年もあと1ヶ月と言うこの時期、オブザアイかなり忙しそうです。
東京に行きっぱなしのスタッフ、次に会えるのは12月の中旬と言う
スタッフもいます。東京でちゃんとご飯食べていますか?
忙しいので食べる事もそこそこになってしまうでしょうが、体力勝負でも
ありますし、寒くて体も冷えていると思うのでバランス良く食べて下さいね。
今度会う時に、ゲッソリしているなんて事のないように!!!

今日は金曜日です。
今週もお疲れ様でした。  m(_ _)m

2009年11月26日木曜日

11/24・11/25 おやつ ケーキ

ケーキ。  おわかりですね…。
オレンジ色のインパクトのある袋。
そうです、モンシュシュさんのケーキです。
堂島ロールと堂島フロマージュです。

堂島ロールを初めて見た時には、たっぷりのクリームに驚き、なのに
ペロリと食べてしまった事に驚いた方が多いと思います。
私もそうなんですよね・・・。

堂島フロマージュも好きです!
堂島ロールが買えなかった時に、フロマージュを買ってみました。
これ目当てでモンシュシュさんに行こうと思うほど、美味しいです!!!

実は、この2つのケーキ・・・。
BEATの打ち合わせに行ったスタッフが持って帰って来てくれました。
モンシュシュさんからお土産で頂いたそうです。

たくさんのお客さんが並ぶこのお店。
貴重なケーキです。

本当に、ありがとうございました。

また、取材がありますので、取材に行ったスタッフから情報を
もらって、ブログに書き込みたいと思います。

取材に、付いて行きたいなぁ~。
美味しい香りだけでも~~~。


水曜日、木曜日は、健康管理部はお休みを頂いております。
昨日と今日は取材が重なり、お昼ご飯を食べるスタッフが
かなり少人数の為、健康管理部はお休みです。

今日は出社する予定にしていたのですが、何だか喉の奥が
イガイガ…。
風邪の引き始めの様だった為、大事を取って休ませて頂き
ました。

雑用をしに会社へ行って、風邪の菌をまき散らしては大変
なので・・・。

このブログで晩ご飯を参考にして頂いている方々・・・。
申し訳ありません。

ちなみに本日の我が家の晩ご飯は…
グリルチキンとパスタサラダ、レンコンとこんにゃくと
ちくわの炊いたんと鰯のみりん干しを焼こうと思っています。

写真は載せませんが、メニューの参考に・・・。

2009年11月24日火曜日

11/24 おやつ 生ミルキー

生ミルキー。
不二家の生ミルキー。
生キャラメルの様に、とろ~りとろけるミルキー!
今日、会社に着くと冷蔵庫にこれが入っていました。
スタッフからの差し入れです。
幸せな気持ちになりました。

少し前のおやつ ラスク

ラスク  ガトーフェスタ・ハラダのラスクです。

「プレミアム」です!
プレミアム。
中身は……。     これ↑

金粉付きでした。

ラスクにチョコレートがかなり贅沢な量でコーティングしていました。
でも、これやみつきになりそうです。
実は、これ11/19に遅刻した原因のラスク。
ちょっとお友達へのお土産として、どうしても手に入れたくて
阪神百貨店へ行きました。
実は、前日もチャレンジしたのですが、約2時間ぐらい並ぶと
言われ断念しました。
せっかく行くのに、オブザアイスタッフの分も購入しようと、みんなの
分も買う事に。
阪神百貨店、開店前から並んで約1時間。
11時過ぎまでかかりました。
並んでいると、このプレミアム1人5箱までと・・・。
11月~4月までの限定販売だそうで、結局お土産も入れて5箱
購入しました。
購入したスタッフ全員、絶賛でした!
が、食べ過ぎには注意です、かなり濃いです!!!

11月24日・一口カツ

一口カツ
サラダ
こんにゃくとししとうの煮物 一口カツ。
豚ヘレとうずら卵のフライです。

フライは久しぶりですね…。
今日は、人数が少ないのでパン粉を付けるのもラ~クラク!
サラダ。
昨日、調理師であった父に実家でカレーを作ってもらいました。
さすが、調理師であった父のカレーは抜群に美味しかったです。
カレーはありませんが、その時一緒に作ってくれたサラダ。
じゃがいもと人参とリンゴを1㎝角に切ったサラダ。
そこへ今日私は、エビのボイルをたしました。
  こんにゃくとししとうの煮物。
色付きのまる天も一緒に炊きました。


フライは、もちろん金紋ソースですよ、金紋!
金紋ソースの社長が仰っていた様に、付けすぎるぐらいに付けて
食べるのが美味しいです。
今日は、少しのカラシを付けて食べました。

2009年11月20日金曜日

ずいぶん前のおやつ 北海道の…

白い恋人
夕張メロン味のキャラメル  懐かしいです、白い恋人。
少しの間、営業されてなくて復活した時にはなかなか買えない状態が
続いていた記憶があります。
今は並ばなくても普通に買えるそうです。

それと、キャラメル。
夕張メロン味です。

1つもらって帰って電車の中で食べました。
電車の中で夕張メロンの香り、私の鼻からかなり漏れていた
様に思います。
息をとめるワケにもいかず、少し恥ずかしい思いをしました。

11月20日・白菜のミルフィーユ

白菜のミルフィーユ
手羽中と白ネギの塩焼き
厚揚げ焼いたん
じゃこおろし
  白菜のミルフィーユ。
白菜の間に豚バラを挟んでグツグツ。
お酒を入れるのが遅かったため、少し底が焦げました・・・。初めはこの様にふんわりと盛ってありますが・・・。
水分が出てぺちゃんこに・・・。
白菜が丸々1個も!
厚揚げを焼きました。手羽中と白ネギの塩焼き。
皮はパリッとが基本ですね。
大根おろしとしらすです。
醤油をかけて食べました。
本日のお野菜は、ohrakさんのおばあちゃんからです。
もう冬野菜が摂れるのですねー。
スーパーで買う野菜とは柔らかさが違いますね。
それは何が違うのでしょうか???
この大きな白菜と白ネギは、今日1日で消費してしまいました。
大根は、まだ少し残っているので炊いて食べると美味しいそうです。
かなり柔らかく煮れそうです!
もう、金曜日です。
今週は祝日もあり、次は火曜日ですね。
休み中に風邪などひかないようにご注意下さい!
今週もお疲れ様でした。

2009年11月19日木曜日

11月19日・鉄板焼き

鉄板焼き。  最初から個別に分け、自分のタイミングで焼く様にしました。
じゃがいも・フランクフルト・しいたけ・レンコン・はんぺん
エリンギ・ピーマン・カキ。
みんな自分のエリアを作って、焼いています。
すこしのバターで焼くと美味しそうに焼き上がりました!
カキはホイルのまま焼く、これがベストでした。
少しの塩とバターで。
カキから美味しいミルクが出てもホイルの中でグツグツ。
スダチをギュッと絞って、カキのミルクも一緒に!!!
たまりませんね~。
そして、シメには…。
焼きそばです。
さんざん美味しい鉄板焼きを食べましたが、これはこれで
パクパクといけますね。
今日は、少し遅刻しての出社だったので、ホットプレートメニューで
大変助かりました。
寒い時は、鍋やホットプレートは良いですね。
助かります。
あれあれ???
それって手抜きじゃないの~って声が聞こえて来そうです・・・。

2009年11月18日水曜日

11月18日・つけ麺

つけ麺2種
天ぷら
鶏皮の塩焼き つけ麺。
カレーラーメン。

つけ麺。
鶏肉のゆずコショウラーメン。
まずは、鶏肉のネギコショウラーメンから食べました。
ラーメンスープとトッピングの、鶏肉のゆずコショウ焼きのトッピングを
入れて・・・。

天ぷら。
天ぷらと言っても、練り物です。
昨日の残りです。
シソ天とかに豆。
トッピングに使った鶏肉の皮を塩コショウでパリッと焼きました。
そこへネギをかけて・・・。

ゆずコショウ。
なかなか強いアイテムの1つです。

最近では、なくなるペースが早いです。
お昼までは寒い寒いと言っていた会社が、鍋でラーメンを炊いたので
みんなポカポカと暖かくなりました。
さすがに汗をかくほどはないですが、かなり温もりましたね!
一気に寒くなったので、こう言うメニューが1番良いですね。
暖かメニューレパートリー増やさないと!!!

2009年11月17日火曜日

11月17日・シュウマイ

焼きシュウマイ
野菜スープ
ちくわ  焼きシュウマイ。
新しいホットプレートで、初めての焼きシュウマイ。

豚ひき肉から、かなり油が出ていました。
今までと同じ材料で作っているのに、これだけの油が出るのは
ホットプレートが変わったからでしょうか・・・。

今までは、焦げついていた様な…。
今日は約、900gの豚ミンチ。

さぁ、包みますか!
お湯を入れました。
焼きシュウマイには、欠かせない薬味。


kazajunさんからの差し入れ。
はづの若女将さんから頂く、練り物。
とっても美味しくて、ちくわの種類も多く・・・。
今日は、ほたて豆とうに豆と生姜豆と言うちくわ。
生姜豆には、ネギと生姜がかなり入っています。
忘れてました・・・。  野菜スープの写真を。
白菜・もやし・人参・しいたけを入れたスープ。
昨日に引き続き中華でした。
今日は寒く、出来たてのアツアツを食べてポカポカに!
包む手間はかかりますが、焼きシュウマイは良いですネ!

2009年11月16日月曜日

11/16 フルーツ カキ

カキ。  オブザアイスタッフが持って来てくれました。

福島県のカキだそうです!
色もまだ薄くて少し早かったかなぁ~っと思いつつ切りましたが、
甘かったです。

とてお美味しいカキでした。
ごちそうさまでした。
ありがとうございます~。

11月16日・中華!

中華!  な~んちゃってかに玉。
正式には、カニかま玉。
カニかまと干し椎茸・たけのこが入っています。
干し椎茸ははずせません…。
それとたっぷりの千切りキャベツ。
これもはずせませんね!
かに玉の熱で少しフニャっとなるのが、食べ頃。
食べにくい千切りキャベツも食べやすく、たくさん食べられます。

青椒牛肉絲。
読み方は、チンジャオロースーです。
「そんな事書かんでもわかってるわいっ」と思ったあなた…!
スーですよ、スー!
スではありません、スーゥ。
ちんじゃおろーすでは、青椒牛肉絲の漢字に変換出来ませんからね。
ちょっとした発見で、嬉しかったので書いてみました。

話を戻します。
今日のこのチンジャオロースー、社長に褒められました!!!
理由は、具が大きいからです。
大きくした理由は、個別のお皿に取りにくい事と炒めると
バラバラになってしまいそうなお肉だったからです。
切り落としみたい…な。
早い話、安いお肉です。
味は美味しいけど、カタチが整ってないんですね。

中華料理屋さんでは、そんなもん、青椒牛肉絲じゃないよ!って
怒る方もいらっしゃるかもしれませんが…。
ま、これもオブザアイ風ですね。

麻婆豆腐。
今日も丸美屋さんのお世話になりました。
中辛。
丸美屋さんにだけ頼るのは、如何なモノかと思い少し豚ひき肉を
炒め、ネギを加えました。
2箱、全部使いました。
豆腐は、3丁!
鍋一杯に、大量に出来ました。

それは、なぜか・・・。
夜食に、麻婆丼にしてもらう為です。


もやしナムル。
ごま油と塩で。

キュウリのピリ辛酢の物を考えていたのですが、今日はキュウリが
高くて・・・。
夏野菜で体も冷えるし…と、都合の良い様に良いわけして。
今日は、もやしナムル。
全て並べ、みんなで食べている所です。

本日、メンバーが勢揃い。
色々チマチマ作るより、やっぱり大勢の時はドーンと中華でしょう~って
感じで中華にしました。

中華料理は、安くてボリュームたっぷりですね。

かなりお腹満たされました…。

さぁ、今週も頑張りましょかっ!

2009年11月13日金曜日

11/13 おやつ シュークリームと焼き菓子

シュークリーム
焼き菓子

毎日牛乳さんのシュークリーム。
商品撮り用に送って下さいました。手頃な大きさで食べやすいです!
2箱も送って頂き、ありがとうございました。


それと、もう1つ・・・。
和楽紅屋の和楽
        ↑ワラスク


東京のお土産で、頂きました。

辻口博啓さんが作り上げた、和スイーツの代表作だそうです。
ここには、4種類のラスクですが、全部で10種類あるそうです。 

ここには、ごま・味噌・煎茶・ゆずが入っていました。

下の段は、きなこ・紅芋・ごま・青大豆のクッキーとおこげでした。

とても珍しいお菓子ですね。

ありがとうございました!